Unser Salzkammergut
Gefülltes Wiesenhendl
Die Wienerin Alexandra Palla ist als Kind immer auf Sommerfrische an den Wolfgangsee gefahren. Viele Erinnerungen sind an diese Zeit geblieben, besonders jene an die kulinarischen Köstlichkeiten der Region. Ihre eigenen Sommerfrische-Rezepte sind in ihrem Buch verewigt.

Zutaten für 4 Personen:
1 Brathuhn (Wiesenhendl, ca. 1,5 kg) 1 EL Kräutersalz
1/2 TL Paprikapulver
2 Knoblauchzehen
Saft von 1 Zitrone Salbeiblätter
2 EL Butter
4 EL Maiskeimöl zum Braten 250 ml Hühnerfond
Für die Fülle:
2 altbackene Semmeln
1 Handvoll Salbei
1 Zweig Rosmarin
1Ei
100 ml Milch
1/2 TL Paprikapulver
Als Beilage:
500 g kleine heurige Erdäpfel
Zubereitung:
Für die Fülle Semmeln würfeln. Salbeiblätter mit Rosmarinnadeln hacken, mit verquirltem Ei, Milch sowie Paprikapulver verrühren und über die Semmelwürfel gießen. 10 Minuten quellen lassen.
Das geputzte Huhn innen und außen mit Kräutersalz, Paprikapulver, geschälten und zerdrückten Knoblauchzehen und Zitronensaft würzen. Mit der Semmelmasse füllen. Salbeiblätter und je 1 EL Butter unter jede Seite der Brusthaut schieben. Den Bauch des Huhns mit einem Zahnstocher verschließen. In einer großen Bratform halbierte Erdäpfel und Huhn, zu- nächst mit der Brust nach unten, einlegen. Mit Öl beträufeln, mit der Hälfte des Hühnerfonds aufgießen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Heißluft) 30 Minuten braten, dann das Huhn umdrehen und mit der Brust nach oben bei 180 Grad ca. eine Stunde weiterbraten. Mit dem restlichen Hühnerfond immer wieder aufgießen. Huhn zum Servieren tranchieren, die Fülle in Scheiben anrichten.
Buchtipp
„Meine Sommerfrische Küche“, Alexandra Palla, Pichler Verlag.
Pichler Verlag. ISBN 978-3-222-14030-3 € 29

Lassen Sie sich inspirieren!
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Text: Nicole Madelmayr Fotos: Melina Kutelas
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